Главная >> Новости >> III Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Станица «Брянская»

III Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Станица «Брянская»

4 августа в филиале р.п.Радица-Крыловка города Брянска состоялся III Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Станица «Брянская». Участие в нём приняли казаки и творческие коллективы из республики Беларусь, Луганской народной республики и из 8 областей центральной России.

Фестиваль прошёл при поддержке администрации города Брянска и департамента внутренней политики Брянской области.

Как и положено у казаков, которых с давних времён именовали ещё как «войско Христово», мероприятие предварил молебен «На начало всякого Благого Дела». После чего с приветственными словами ко всем участникам обратились заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, глава города Брянска Александр Хлиманков и атаман Брянского отдельского казачьего войска Василий Игрунёв. 

Самобытный праздник стал ярким событием как для самих участников, так и для гостей и зрителей фестиваля. Брянцы с удовольствием посмотрели выступления и состязания казаков по джигитовке, конному котильону, конкуру, фланкировке, рубке шашкой, послушали выступления вокалистов и фольклорных коллективов. Как рассказал брянский атаман Василий Игрунёв, в этот день на сцене фестиваля выступили 36 коллективов и 26 вокалистов. Взрослые и дети познакомились с самобытной культурой казаков, с празднично-обрядовыми традициями, посетили интерактивные площадки, понаблюдали за показательными боями по владению оружием. Особый интерес зрителей вызвала виртуозная джигитовка брянского казака из хуторского казачьего общества «Русь» Андрея Мурзы. 

Казаки не только познакомили всех пришедших на праздник со своей культурой, но и посостязались в различных казачьих умениях, по итогам прошедших соревнований и были определены победители в номинвциях. Так Кубок Губернатора Брянской области по рубке шашкой отправился в город Гагарин Смоленской области, его обладателем стал Сергей Груздов. Впервые в этом году в соревнованиях по рубке шашкой принимали участие и казачки. И самой умелой в этом состоянии также стала участница из города Гагарин Светлана Крипакова. Кубок Главы города Брянска по конкуру напротив же остался в нашем городе, его завоевала Милана Магомедова, участница конно-спортивного клуба «Казачок». Первое место по фланкировке шашкой занял брянский казак Павел Ковалёв. 

III Международный фестиваль был завершён вручением наград и традиционным казацким «Любо!», чтобы в следующем году вновь вернуться на брянскую землю.